Consignes de prévention des incendies aux résidences
Pour cuisiner en toute sécurité :
- Activez la hotte de cuisine avant de commencer à cuisiner ;
- Surveillez constamment la cuisson des aliments et utilisez une minuterie, si nécessaire ;
- Gardez les appareils de cuisson dégagés de tout objet en tout temps ;
- Nettoyez la cuisinière après chaque utilisation, pour éliminer les débris d’aliments ;
- Placez les poignées des chaudrons vers l’intérieur de la cuisinière, pour éviter les renversements ;
- Conservez toujours un couvercle à portée de main ;
- Portez des vêtements avec des manches étroites pendant que vous cuisinez ;
- Utilisez une friteuse homologuée CSA et munie d’un thermostat ;
- N’ajoutez jamais d’eau dans de l’huile chaude ;
- Pour dissiper la fumée de cuisson, ouvrez la fenêtre plutôt que la porte, pour éviter le déclenchement de l’alarme générale des résidences ;
- Ne mettez jamais d’aliment directement dans le four, sans contenant de cuisson approprié ;
- Assurez-vous d’éteindre la cuisinière lorsque vous quittez la cuisine.
Pour assurer la sécurité des lieux :
- Maintenez les têtes de gicleurs dégagées et exempts de tout objet ;
- Assurez-vous que votre avertisseur de fumée fonctionne correctement et ne le recouvrez pas d’objets ;
- En cas de début d’incendie, utilisez un extincteur portatif plutôt que de l’eau et laissez le chaudron sur place.
Ces consignes sont essentielles pour votre sécurité et celle des autres résident.e.s. Respectez-les rigoureusement et soyez toujours conscient.e.s des risques liés à la cuisine aux résidences universitaires.